miércoles, octubre 28, 2020
Inicio Blog

Los delfines rosados, una especie en peligro de extinción

4
Delfín rosado en peligro de extinción

La naturaleza nunca deja de fascinarnos con sus criaturas. Es por esto, que existen muchos animales encantadores salidos de la realidad de una película de ciencia ficción, como son los casos de: el Dodo,  el Tilacino y las Quaggas. Sin embargo, esta vez recordaremos una especie que aunque no pertenezca a la lista de animales extintos por el hombre, podría pertenecer a ella si las leyes políticas y los procesos de pesca no cambian en el Amazonas y las zonas donde éste hermoso espécimen vive. Este es el caso del inigualable Delfín Rosado, boto (Amazonia), delfín del Amazonas, bufeo (Colombia y Peru) y tonina (Orinoco).

Se ha hablado bastante acerca delfines rosados. Sin embargo, hay que comprender que existen 2 clases de delfines; oceánicos o delfínidos (Delphinidae) y de agua dulce o Platanistoideos  (Platanistoidea).

Los delfines oceánicos comprenden treinta y cuatro especies animales, mientras que sus contemporáneos los defines de agua dulce, cuentan con cinco especímenes de  los cuales el boto o delfín rosado es el más grande de todos ellos, descendiente de la familia Iniidae, a la que pertenece el género Inia, donde es el único miembro.

Los delfines rosados, una exótica especie en peligro de extinción

Delfín rosado, especie en peligro de extinción
Especies en peligro de extinción, delfín rosado

Características

Los delfines de río, llegan a medir un promedio de 2,5 metros y pesar cerca de 185 kilogramos en las mejores condiciones siendo machos. Sin embargo, una hembra de la misma especie, podría considerarse en un umbral del 16% al 55% de las características anteriormente mencionadas; es por ello, que los delfines son considerados los cetáceos con más dimorfismo sexual.

Su dieta alimenticia está basada en un 90% de peces que caza, la cual complementa con algunos crustáceos como cangrejos y tortugas de río.

Vive normalmente en las zonas del río Amazonas y el Orinoco como su amigo el manati, aunque las únicas dos subespecies que cuenta este genero han establecido sus hogares en cada uno de los ríos anteriores. Sin embargo, hasta el día de hoy no se cuenta con mucha información de la especie que pueda asegurar lo anterior, es por ello, que posiblemente los nuevos estudios de la especie, logren revelar nuevas subespecies o incluso una especie nueva. Una curiosidad es que nadie sabe cómo llegaron estos delfines a su hábitat.

Y en cuento a su color, nace gris oscuro, con la adolescencia se torna gris claro y sólo cuando madura completamente adquiere la tonalidad color rosado que lleva su nombre, aunque algunos delfines tienen a verse moteados, esto es por la abrasión repetida de la superficie de la piel, por ello, esta característica colorativa es más predominante en los machos.

Longevidad

Antes que nada, cabe señalar que el boto es un delfín muy delicado para mantener en cautiverio ya que cuenta con una gran mortalidad en este, posiblemente a causa de la depresión o diversos factores desconocidos a la fecha. La esperanza de vida de un delfín en cautiverio no alcanza los 33 meses (Sí, menos de 3 años) aunque existió el caso excepcional de Apure, un boto del zoológico de Duisburgo, Alemania, que vivió 40 años, de los cuáles treinta y uno fueron en cautiverio.

Para los expertos, la esperanza de vida de los delfines rosados está basada en un margen de entre 10 – 30 años en el mejor de los casos.

Comportamiento

A diferencia de los delfines de mar, esta especie en peligro de extinción, el boto, es muy solitaria. Rara vez se le ve en grupos. Sin embargo, si llega hacerlo, lo más probable que es que sólo se reúna con cuatro integrantes de su misma especie, aunque se pueden observar manadas de hasta 30 de estos en zonas de comida abundante. Es mucho más común observar las madres inseparables con su cría o ver parejas en tiempo de apareamiento.

Volviendo a la comparación con sus primos oceánicos, los delfines rosados casi nunca saltan pues tienen poco gusto por por sacar su cola fuera del agua, nadan a velocidades muy lentas (entre 1 y 3 km/h aunque se tienen registro de velocidades alcanzadas de hasta 22km/h),  y en cuanto a entrenarlos (no estamos de acuerdo con esto último) son mucho más difíciles que los demás delfines.

Tal vez, la característica más hermosa de la especie es su alegría espontánea y menor temor por el descubrimiento e interacción con demás especies, incluida el hombre. Por ello, es común común que pueda verse arrancando plantas, jugado con serpientes, peces o simplemente frotándose en las embarcaciones de pesca. Sin embargo, es menos juguetón que los demás delfines.

Reproducción

Los delfines al igual que el hombre, son animales que tienen sexo por diversión. No obstante, al principio se pensaba que eran monógamos, sin embargo, una investigación reciente arrojó muchas pistas a partir de las aletas mordidas entre muchos de esto, pudiéndose declarar que existe una lucha constante y feroz entre los machos por la reproducción masiva y acceso a las hembras.

El tiempo de maduración de las hembras normalmente tarda de 2 a 3 años y en los machos un poco más hasta que alcanzan los 2 metros de longitud. Los apareamientos se realizan normalmente en las épocas secas, gestando por aproximadamente 11 meses y dando a luz una nueva cría en promedio de 80 cm y 80 Kg, donde éste último (la cría), se mantiene en lactancia durante unos 2 años inseparables de la madre.

En peligro de extinción

A partir del 2008, se unieron a la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN presentando el estado de vulnerabilidad para posteriormente cambiarse a «Sin datos» puesto que se poseían pocas evidencias de análisis de la especie. Esto último, ya que el amazonas es una zona muy difícil de recorrer por diferentes razones.

Las principales amenazas de la especie, están basadas en la deforestación que se ha presentado en la región a partir de los años, los pesticidas que envenenan las aguas y los matan lentamente y la pesca morbosa de peces utilizando la carne del delfín como carnada.

Una gran investigación a partir del 2010, reveló que las cifras de muertes de los delfines amazónicos por año usados como carnada, ascienden a más de 500 muertes de la especie. Los pescadores interesados en la obtención de un pez llamado piracatinga que consume carne en descomposición, utilizan al preciado delfín en este medio, soportados primero, por la falta de régimen político de la región en protección de la especie y segundo, por la falta de conocimiento en el número exacto de ejemplares que quedan en su hábitat natural. Por ello, según expertos, es muy probable que la especie desaparezca en no más de 10 años de las zonas utilizadas para la pesca y si se sigue eliminando de manera desmesurada, se extinga por completo en un tiempo no mayor a 15 años.

Curiosidades

Los delfines al igual que los tigres, leopardos y demás animales exóticos, cuentan con grandes mitos asociados con ellos por parte del parte. Tal vez la mayor representación de este, se encuentra representado en el escudo del departamento de Leticia en Colombia,ya que son 2 delfines los que a cada lado cubren el emblema.

Por otra parte, existe un mito característico de los habitantes amazónicos con nuestro preciado amigo y por el dan rienda suelta a la imaginación o como excusa mítica en cuanto a los embarazos no deseados fuera del matrimonio. Esta historia dice que en noches de luna llena, el delfín rosado puede salir del agua y transformarse en un hombre blanco muy apuesto. Por ello, se les recomienda a las señoritas cuidarse mucho de hombres que aparezcan en estas noches. Aunque sabemos que esto no es más que un mito, está reverenciado en una película titulada El, el Boto.

Apóyanos a seguir escribiendo. Déjanos tu opinión en la caja de comentarios.

Las Quaggas, animales extintos que regresaron a la vida

1
Las Quaggas (Cuagas), animales extintos que regresaron a la vida

Las Quaggas o Cuagas (Equus quagga quagga) fueron una subespecie de cebras quienes se consideraban animales extintos alrededor del año 1883 cuando murió el último ejemplar sobreviviente en el Zoolólogico de Amsterdam, Holanda. Sin embargo, hoy en pleno siglo XXI, regresan a la vida gracias al proyecto Quagga, un grupo de personas de Sudáfrica que desde sus inicios en 1987 se han dedicado a la búsqueda de información para devolver  este animal a la vida y la posterior instalación de la especie en su hábitat natural.

Las Quaggas (Cuagas), animales extintos que regresaron a la vida
Quagga Rau, 5ta generación nacida en el Proyecto Quagga

Las Quaggas, animales extintos que regresaron a la vida

Principales características

Las quaggas eran animales mamíferos herbívoros como sus primos-hermanos las cebras, de no más de 1.30 metros de altura; sin embargo, se diferenciaban de estas últimas al poseer un pelaje color rojo-pardo, las patas blancas y rayas características de la especie únicamente en la zona superior de su cuerpo que iban desde la cabeza al estómago.

Hábitat y área de distribución

Oriundas de Sudáfrica, las cuagas comúnmente creaban manadas como los caballos y otros equinos.

Las principales zonas de distribución de la especie se encontraban en la zona media y meridional del Estado Libre de Orange, siendo especialmente abundantes en la provincia del Cabo.

Extinción de la especie

La extinción de estos animales empezó con la llegada de los colonos holandeses a la región. Al no poder identificarlos por ser diferentes a las cebras comunes (No podían definir cuáles eran verdaderas y cuáles eran producto de la variación natural de las cebras), estos (los colonos), empezaron la eliminación desmesurada de la especie con el propósito de aprovechar la carne y piel para cabañas.

Una investigación de 1758 del autor Edwars, describe las características de las Cuagas y su matanza como lo siguiente:

«la carne de las cebras era utilizada para alimentar a los peones hotentotes que trabajaban en los campos y sus pieles se utilizaban para fabricar sacos. Y tal era el número de cuagas y hasta tal punto llegaron estas utilitarias carnicerías, que se dio orden a los cazadores de recuperar las balas, extrayéndolas del cuerpo de los animales muertos, ante el temor de que se agotaran las municiones».

Posteriormente para el éxodo de Boer,  los colonos descontentos con la soberanía de los ingleses frente a los neerlandeses, emprendieron el plan de aniquilación de los animales salvajes de la zona, esto con el fin de preparar los espacios para la instauración del ganado bovino y caprino a la zona. De esta manera, la población de cuagas descendió enormemente hasta que se pudo dar cuenta y se declara el 12 de agosto de 1883 a la lista de animales extintos por el hombre con la desaparición del último espécimen en el Zoológico de Amsterdam.

La cuaga es el primer animal extinto del que se ha estudiado su ADN para el año de 1984 y posteriormente, los laboratorios de la Smithsonian Institution de Washington D.C. pudieron probar que el quagga era una subespecie de la cebra común que se definió como raza entre 120000 y 290000 años atrás.

La clonación y vuelta a la vida

A partir del año 1987, se crea en Sudáfrica el Proyecto Quagga de mano de diferentes investigadores de la zona que buscan la clonación de la especie y restauración en su hábitat a partir de estudios de su ADN desarrollados en el año 1984.

Es por esto, que el día 19 de diciembre de 1988, nace el primer espécimen clonado de quagga al cual llaman Joxi  en honor al miembro fundador el Dr. ‘Joxi’ JF Warning, quien murió el pasado 24 de diciembre de 1988.

Posteriormente, las crías naturales se han ido desarrollando desde el año 2005 con el nacimiento del primer potro de nombre Henry, donde a la fecha se cuentan con cinco generaciones de las mismas.

Hoy día, es un ejemplo significativo el ver cómo la tecnología y los avances en la ciencia, pueden lograr recuperar algo que ha sido afectado y exterminado en su totalidad por la mano del hombre, su avaricia y su falta de freno sin importarle cuánto ha afectado el ambiente. Ojalá y pronto podamos ver el mismo resultado con el DodoEl Tilacino, el Leopardo nublado y demás especímenes.

Si deseas saber más de Henry y los demás Quaggas nacidos en el proyecto te invito a pinchar en el siguiente enlace.

Animales mamíferos peligrosos: El puma

2
animales mamíferos: El puma

El puma concolor, también conocido como león de montaña, pantera o simplemente puma, es uno de tantos animales mamíferos carnívoros de la familia de los felidae o simplemente felinos, que logra alcanzar una longitud máxima de hasta tres metros (incluida su cola), un peso de hasta 110 Kg, oriundo de América  y adaptado a diversos ecosistemas;  Por ello,  es muy común que pueda observarse en regiones diferentes desde Alaska hasta los majestuosos Andes patagónicos situados en América del Sur. Sin embargo, prefiere ecosistemas con muy buena vegetación en donde pueda abrirse a la caza de sus presas.

Los pumas, al igual que el jaguar, son los felinos más grandes existentes (el cuarto más grande a nivel mundial) del continente americano. Siendo este último, el más grande de todos los felinos americanos y posteriormente acompañándolo en el segundo lugar, el puma por su gran tamaño.

Al igual que la mayoría de los gatos salvajes, los pumas son animales mamíferos muy territoriales y a la vez solitarios; de tal manera que luchará por obtener su comida en extensiones de tierra de aproximadamente cien millas.

Normalmente, muchas personas se equivocan al vincular el puma al grupo de gatos de gran tamaño cuando realmente están definidos en el séquito de gatos menores. Una característica que demuestra lo anterior, es que el puma es incapaz de rugir y ronronea al igual que los gatos domésticos.

animales mamíferos: El puma

En condiciones de caza, el puma es un depredador majestuoso, logrando capturar ciervos, alces en estado silvestre, como también caballos, vacas y ovejas en conjuntos cercanos a sus límites. Sin embargo, se alimentan también de roedores pequeños y algunos insectos cuando no logran encontrar animales más grandes.

Rara vez el puma interactúa con el hombre. Prefiere mantenerse solitario y lejos de su vista. Sin embargo, el ataque a los seres humanos se ha incrementado en los últimos años debido al crecimiento desmesurado de zonas urbanas. Es por esto, que muchas personas (ganaderos en su mayoría) desarrollaron la caza y aniquilación de la especie y su hábitat desde los principios de los años 50’s, al ser producto de múltiples conceptos errados al considerarse destructivo y extremadamente peligroso.

Hoy día, existen una serie de pautas de seguridad frente al puma, las cuales son las siguientes:

  • Eliminar la vegetación baja y densa cerca de las viviendas que pueda servir como escondite para el puma.
  • Instalar iluminación externa con sensores de movimiento.
  • No dar de comer y/o dejar a la intemperie a animales domésticos. Si desea soltarlos entre las horas del amanecer o crepúsculo, tenga mucho cuidado y protéjalos.
  • Prefiera caminar en grupos de adultos siempre para proteger a los más pequeños. De igual manera, no haga largos trayectos en solitario.
  • Si se encuentra con un puma, no huya. Mantenga su posición firme siempre mirándolo a los ojos si le es posible. Esto disminuirá el instinto de caza del animal.
  • Intente intimidad al animal con algo que pueda parecer que es mucho más grande que él y si le es posible, intente lanzarle piedras o algo que tenga al alcance.
  • Jamás se arrodille o siente, esto podría hacer malinterpretar al puma creyendo que se trata de un animal cuadrúpedo.
  • Si lo llega a atacar el puma, no corra. Intente golpearlo lo más fuerte que pueda en el área de la nariz el cual es su punto más débil.
  • No intente trepar un árbol; los pumas son mejores trepados que los humanos.
  • Siempre consulte a los encargados de las áreas donde hace deporte, de tal manera se asegura que no es una zona peligrosa.

Debido a lo anterior, hoy es uno de los animales mamíferos en peligro de extinción más preocupantes de Sur América, extinguiéndose en diferentes áreas del globo en no más de 50 años como son Corrientes, Entre Ríos, el sur y centro de Santa Fe, el centro de Tucumán y en casi toda la provincia de Buenos Aires en Argentina.

El promedio de vida de los pumas salvajes se encuentra entre los  8 – 10 años de vida, en condiciones de cautiverio hasta unos 20 años. Sin embargo, cada año disminuye un poco más la esperanza de vida de estos animales mamíferos increíbles. Esto, no sólo por los factores medio ambientales que van deteriorando el planeta, sino también por el tiempo de gestación y crianza adulta que es necesaria para cada cría y las causales de muerte en condiciones salvajes, incluyendo enfermedades propias de la especie, la caza humana, el virus de inmunodeficiencia felina, la falta de alimento, la competencia por territorio, entre otras.

El armadillo: Un mamífero en peligro de extinción

2
Animales mamíferos: Armadillo en peligro de extinción

Una de las especies de animales mamíferos más azotada por la extinción es el Armadillo. No importa el tipo de subclase a la que pertenezca este espécimen, todas y cada una de ellas, hoy día son eliminadas por el cambio climático existente, las deforestaciones y por sobre todo, el hombre quien los mata para su alimento y/u otras actividades.

El nombre científico que se les da a los armadillos es dasipódidos , es decir, que pertenecen a la familia de los Dasypodidae, aunque en diferentes lugares del mundo se les llama de distintas formas como lo son: quirquincho (del quechua khirkinchu en Perú, Bolivia y Argentina), cusuco (en Costa Rica, El Salvador y Honduras), pitero (en Honduras), tatú (tatú mulita, tatú peludo, tatú carreta), toche, pirca, mulita (en Argentina y Uruguay),  peludo, tatú, piche (en Argentina , Paraguay y Brasil ), cachicamo (en Colombia y Venezuela), gurre (en Antioquia en Colombia) y jerre-jerre (en la Costa Caribe de Colombia).

Animales mamíferos: Armadillo en peligro de extinción

Así mismo, los Jerre-Jerres son animales mamíferos nocturnos que se alimentan particularmente de insectos pequeños como lo son gusanos, termitas y hormigas. Viven desde México hasta Argentina y pueden fácilmente identificarse a simple vista por su cuerpo cubierto de una coraza de escamas yuxtapuestas que forman un escudo o caparazón con el cual pueden enrollarse en forma de esfera o bola, además de poseer una cola larga, patas cortas llenas de garras con las cuales se sirven para hacer orificios en la tierra donde normalmente viven y se refugian, dientes cilíndricos diminutos que no poseen esmalte (Por ello, muchos creen que son destentados) y una lengua delgada en forma de lanza puntiaguda.

Las razones para que este espécimen se encuentre en las listas de animales mamíferos en peligro de extinción de América son variadas. Comenzando porque su caparazón es utilizado en Centro América (Particularmente en Perú y Bolivia) para la construcción de un instrumento de cuerda muy parecido a la guitarra en su forma, aunque con una gran variación por sus pares de cuerdas dobles, este es el charango.

No obstante, el consumo de su carne es una exquisitez culinaria  de parte de los diferentes pueblos donde éste animal vive. Existen mitos acerca de su carne, la cual es parecida al cerdo, pollo y conejo. Por ello, se le atribuye el apodo de “siete carne”  al igual que otros animales como el manatí y el ponche.

Y como es de costumbre en la medicina tradicional de los pueblos, muchos remedios o curas a enfermedades están basados en armadillos. Los dos ejemplos más significativos son: Curar, eliminar o disminuir las dolencias del parto a las mujeres primerizas a partir de sus huesos molidos en brebajes y curar el asma a quienes la poseen bebiendo un trago de sangre de un jerre-jerre recién degollado.

Sin embargo, el armadillo es un animal portador de microorganismos que podrían enfermar al hombre como es la lepra (Puede verse reflejada en la región abdominal del animal) y la enfermedad de changas.

Existen muchos mitos y curiosidades en cuanto hablamos de estos animales mamíferos sorprendentes. Uno de ellos es la conceptualización popular por la finura de su aceite, la cual puede filtrarse analmente o por los poros de la piel cuando se consumen grandes cantidades de su carne o cuando la persona no está habituada a su consumo.

Así mismo, grandes apariciones ha tenido este animal mamífero en la música y pantalla chica.  Entre las composiciones del maestro Rafael Escalona se encuentra una dedicada a éste (Puedes pulsar el enlace que lleva desde aquí) así como en la novela y serie de televisión colombiana que lleva su apellido (Escalona) vemos incontables escenas con un jerre-jerre  que era su amigo. Hoy día, y la más representativa de todas sus dedicatorias, es el símbolo o mascota oficial de la Copa Mundial de Futbol 2014 (El Tatú Bola) que se celebrará en Brasil para mediados del mismo año.

Sólo esperamos como siempre, que estos animales mamíferos no se extingan tan pronto (aunque la extinción sea un proceso natural) y nuestros hijos y nietos puedan disfrutar de verlos como alguna vez nosotros pudimos disfrutarlos cuando éramos niños.

Animales acuáticos en peligro, el manatí

3
Animales acuáticos - Manatí con su cría

Una de las especies en peligro de extinción que tiene Colombia es el Manatí (Trichechus manatus). Como muchos animales acuáticos como es el caso de la hicotea, el manatí sufre indiscriminadamente todos los años y se encuentra casi a punto de desaparecer por razones injustas como lo son: La caza indiscriminada por su carne, piel y grasa.

Su nombre científico Trichechus manatus viene dado por el griego tri que significa tres,  chechus que se refiere a uñas y de la lengua indígena Caribe manati que significa con mamas.

Los manatíes comúnmente llamados vacas marinas, habitan principalmente en las zonas ricas en agua dulce y abundante vegetación como son los casos de lagunas y ciénagas pertenecientes de la Costa Caribe y los ríos Magdalena y Orinoco. Sin embargo, estos animales acuáticos existen cerca de las costas de toda América y África,  tanto en agua dulce como salada.

Animales acuáticos - Manatí con su cría

Un factor fundamental que los define como especies en peligro de extinción, es su tan poca natalidad y alargado ciclo de madurez para reproducirse; normalmente un manatí hembra se considera madura sexualmente a partir de cuatro años, su tiempo de gestación es de aproximadamente trece meses generando una sola cría, la cual por sí sola no puede valerse  salvo dos años más tarde.

Curiosamente, la única amenaza del manatí es el hombre, quien lo caza y mata muchas veces por el descuido de yates y botes.

La única defensa que tiene esta especie es el camuflaje que puede ofertarles su hábitat natural llena de vegetación. Por ello, Son unos animales muy difíciles de encontrar.

Según cifras de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la población de manatíes en Colombia es menor de los cien ejemplares actualmente.

Los manatíes pueden ser salvados ante la acción inmediata del hombre por su preservación. Este fenómeno sólo es posible si todos colaboramos haciendo conciencia, pues son muchos los conservadores que hoy trabajan por  así eliminarlos de la lista de animales acuáticos vulnerables del país. Así mismo, los científicos trabajan en el estudio de este hermoso espécimen. Tal vez la lucha se acabe cuando se cumplan las leyes que prohíben su caza los proteja y  se creen nuevas zonas de refugio y preservación de los estuarios.

Y tú, ¿Estás a favor o en contra de los manatíes? Alza la voz y no te quedes callado. De ti depende que nuestros hijos puedan verlos algún día en el futuro y no en enciclopedias digitales por internet.

Animales acuáticos en peligro de extinción, La hicotea

5
animales acuáticos en peligro de extinción, la hicotea

La tortuga hicotea o jicotea, es uno de los muchos animales acuáticos en peligro de extinción  del Caribe Colombiano  que ha sido golpeado críticamente hasta casi desaparecer en un setenta por ciento en su población en menos de diez años. Un caso particular como el que sucede en el Amazonas con el delfín rosado.

Habitante de los ríos San Jorge, Sinú, Magdalena, las ciénagas y lagunas cercanas a estos ríos, la tortuga hicotea es amenazada desagraciadamente en la temporada de cuaresma y semana santa que en el resto del año. Época donde es cazada y devorada por miles de feligreses en su afán de no consumir carne roja, pero equivocados una vez más al comer la carne roja de éste reptil, pero considerándola un manjar en cuanto a una variedad de las principales alternativas culinarias.

animales acuáticos en peligro de extinción, la hicotea

La muerte de este hermoso ejemplar es trágica: Es sacada de su hábitat hasta asfixiarla dejándola boca arriba en el sol, luego destruyen su caparazón y comercializan su carne, convirtiéndola como muchos animales acuáticos en peligro de extinción en estado crítico.

Esta tortuga de agua dulce posee un caparazón duro de tonalidades variadas de grises y alcanza a medir una longitud aproximada de cuarenta y cuatro centímetros, aunque las hembras llegan a medir mucho más que los machos; posee diseños circulares en el maxilar y la mandíbula y una característica raya roja brillante superior al ojo.

Así mismo, el tráfico de la especie se ha incrementado con el paso de los años. Actualmente son cazadas para ser exportadas desde la ciudad de Cúcuta hasta Venezuela, donde son utilizadas como mascota y como decoración de muchos acuarios.

La mortalidad de éste animal se eleva cada vez más, ya que sus huevos también son consumidos con el propósito de afrodisiacos. Así mismo, muchos depredadores de la región son consumidores de huevos y carne de ésta tortuga. Al igual que con los animales vertebrados, algunos  invertebrados como hormigas y moscas atacan los huevos sus huevos, incrementando el porcentaje crítico de muertes cada año.

Por otra parte, la tortuga hicotea se encuentra protegida desde el año 1964 en el programa nacional de conservación de las tortugas marinas, algo extraño es saber que aunque se encuentra en protección, aún se destruye este animal ya que no posee una zona protegida en el país.

Hoy la hicotea pertenece a la lista de los animales acuáticos en peligro de extinción en Colombia, si no se logra la conservación de la especie, tal vez el día de mañana sea desgraciadamente un animal extinto.

Y tú nuestro lector, ¿Qué piensas de esto? ¿Apoyarías la muerte de tortuga hicotea para beneficiar el estómago en semana santa?

Animales reptiles en vía de extinción, La iguana

14
iguana - animales reptiles en vía de extinción

Y sigue en crecimiento la lista de animales en vía de extinción. Esta vez es la oportunidad para uno de los animales reptiles más golpeados en Colombia, La Iguana.

Las iguanas son uno de muchos animales reptiles que al igual que la tortuga de mar son cazados y asesinados por los habitantes de ciénagas, sabanas y ríos por la gran demanda de su carne y huevos en la región del caribe colombiano, convirtiéndolos en animales en peligro de extinción de la costa norte de Colombia.

Existen iguanas desde México hasta la zona norte de Argentina, Brasil, Paraguay y muchas islas del Caribe donde la temperatura oscila desde los veinte grados hasta los treinta grados de media anual.

iguana - animales reptiles en vía de extinción

Como muchos animales reptiles, es un descendiente de los primeros animales en la tierra, las cuales son herbívoros y arborícolas, es decir, que la mayor parte de su vida permanecen entre las ramas de los árboles cerca de ríos y lagos donde se alimentan de los brotes más tiernos de las ramas y se protegen de los depredadores. Sin embargo, al sentirse un animal en peligro, son capaces de lanzarse al vacío y zambullirse por casi 15 min en el fondo del río o lago. Llegan a medir un promedio de metro y medio o dos metros de largo, poseen patas cortas donde se caracterizan 5 dedos llenos de garras con las cuales puede treparse a los árboles al igual que con su cola.

Son animales reptiles solitarios. Sin embargo, suelen vivir en comunidad en las temporadas de verano las cuales son propicias para el celo y la reproducción, llegando a producir entre dos y tres docenas de huevos.

El tráfico y caza de iguanas se considera ilegal. Todos los años, el Departamento de Policía Colombiana incauta (cuando lo desean) millares de huevos de iguana que son comercializados durante todo el año aunque con más auge el aumento de la caza en la temporada de Semana Santa, equivocados en su consumo, considerándola carne blanca, olvidando que como todos los animales reptiles es carne roja. De igual manera, la caza y venta de huevos se realiza generalmente en los municipios de la costa caribe de Colombia, lo que no se entiende es cómo puede ser esto visible a los ojos de las autoridades, especialmente en sitios tan evidentes como los peajes de los pueblos de la costa.

Existe un mito acerca del sabor de la carne de iguana. Muchos consideran su sabor parecido al del pollo, siendo la iguana deshilachada el plato común entre los pueblos, así mismo como empanadas, y papas rellenas en los pueblos más pobres. Normalmente, el consumo de iguana vendría a ser por la falta de ingresos de los pueblos quienes comercializan la carne del animal muerto en un precio entre los diez mil a veinte mil pesos colombianos (cinco a diez dólares americanos).

En corregimientos del departamento del Cesar situados a orillas de ciénagas y ríos como lo son Barrancalebrija, Loma de Corredor, Puerto Patiño y Campo Amalia, se caza la iguana con otra finalidad diferente al de su consumo, utilizando sus restos como carnada para la pesca de nicuro y comelón, dos peces carnívoros que abundan en todo el sur del departamento del Cesar.

El proceso de extracción de sus huevos es un insulto al animal. Los sanguinarios cazadores abren su vientre y extraen los huevos, para luego llenar la herida con ceniza y/o hierva creyendo que así el animal podrá nuevamente procrear. Aunque no es así, pues luego aparecen muertas en algún otro lugar; valor que no justifica el precio de sus huevos, los cuales son comercializados entre doscientos y quinientos pesos (entre diez a veinte y cinco centavos de dólar) según la región.

Otro factor fundamental para el descenso de la especie, han sido los cambios climáticos que ha sufrido el planeta y la tala de los bosques donde habitan estos animales reptiles sorprendentes.

En pro de la preservación se encuentra Ecopetrol, la empresa petrolera que posee éste reptil como la mascota o logotipo de su nombre, quienes desde el año 2012 con ayuda de diferentes empresas,  han liderado varios proyectos para la investigación y protección de la especie en toda Colombia.

Se estima que entre 2000 y 5000 iguanas mueren al año, asesinadas por los cazadores en Colombia.

Según los expertos, si la caza no se detiene lo más pronto posible, estas podrían pertenecer a la lista de animales extintos por el hombre  en no más de diez años.

Esperemos y algún día este precioso espécimen  pueda vivir en armonía al ritmo de como dice la canción infantil: “Y la iguana tomaba café, tomaba café a la hora del té

Leopardo nublado declarado como muchos animales extintos

2
leopardo nublado extinguido - animales extintos

Hoy se declara al Leopardo nublado de Formosa, un animal  perteneciente a las lista de animales en vía de extinción, otro de muchos animales extintos.

Desde el año 2001, zoólogos de Taiwán con ayuda de grandes colegas estadounidenses, habían venido desarrollando la búsqueda de éste maravilloso ejemplar  por todos los rincones de las  montañas de la isla asiática de Taiwán, instalando trampas de olor y más de 1500 cámaras nocturnas sin alcanzar ningún resultado positivo de la existencia del gran felino.

leopardo nublado extinguido - animales extintos

Como muchos animales extintos, el leopardo nublado poseía características maravillosas que lo hacían un ser único; una pieza de arte de la naturaleza que hoy se declara como muchos animales extinguidos. Era una subespecie de felino oriundo de Taiwán, el cual poseía los colmillos más grandes de los felinos, habitaba desde las colinas de la precordillera del gran Himalaya hasta el sudeste de China, quienes llevaban unas manchas en forma de nube por toda su piel que hacían característico su nombre.

Muchos zoólogos dan por extinta ésta  subespecie del leopardo nublado como es el caso de Chian Po-jen quien declara textualmente en la agencia central de noticias de Taiwán lo siguiente:

Hay demasiado pocas posibilidades que el leopardo nublado todavía exista en Taiwán. A lo sumo puede haber alguno, pero no los suficientes para continuar la especie.

El único espécimen que puede verse en la actualidad, se encuentra disecado en el Museo Nacional de Taiwán. Sin embargo existen dos subespecies de estos en el Zoológico de Tapei originarios del sudeste asiático.

El motivo de su extinción ha sido la gran caza ilegal combinada con la destrucción del hábitat natural de estos, a los cuales se perseguía por su piel, colmillos y huesos.

Se cree que su pariente más cercano es el leopardo nublado de Sunda, teniendo unas pocas mejores posibilidades de sobrevivir en un corto plazo de tiempo declaran los investigadores.

Sin embargo para que convierta oficialmente en uno de muchos animales extintos deben, como dice la IUCN pasar al menos 50 años sin avistamientos confirmados de una especie para considerarla oficialmente extinta (y más si se tiene en cuenta que había indicios claros de su existencia hace tan solo 4 años)

El pájaro Dodo, un tonto animal extinto

2
Pájaro Dodo - Animales Extintos o extinguidos

El Dodo, es uno de los muchos animales extintos por la mano del hombre producto del cambio, destrucción e introducción de otras especies en su hábitat.

Fue un ave de las islas de Mauricio (una isla del Océano Índico, al este de Madagascar), la cual tenía un aspecto un tanto ridículo por su fisionomía: Medía aproximadamente un metro de altura, pesaba entre 13 y 25 kilos, con patas gruesas proporcionales para llevar su peso, un pico en forma de garfio el cual utilizaba para abrir cocos y sobretodo, unas alas muy pequeñas con las que le era imposible emprender vuelo. Lo apodaron Pájaro Bobo en el siglo XVII los portugueses, esto, tanto por su divertida forma de caminar, porque no podía correr y porque era un ave que se acercaba al hombre imprudentemente y no huía al asecho de intentar capturarla.

Pájaro Dodo - Animales Extintos o extinguidos

Según los expertos, antes de convertirse en uno de los animales extintos de la isla de Mauricio, fue la evolución de esas palomas que emigraban desde África y el continente Asiático que llegaron a la isla y al notar que no existían depredadores (no había mamíferos) aprovecharon al máximo de ella, eliminando de sus capacidades motrices el vuelo y desarrollaron sus patas, aunque muchos escritos hablen que no podía correr por su gordura y simplemente caminaba (esto en cuanto a Dodos domesticados pues este era uno de los animales extinguidos con mayor apetito existente).

Así mismo, los científicos se han permitido proponer que la Paloma de Nicobar es el pariente más cercano que aún tiene vivo el Dodo.

Aunque su carne no era apetecida por su sabor nauseabundo como muchos escritos relatan, se cazaban Dodos por deporte.

Con la llegada de los marineros llegó el fin del reinado del Dodo y pasó a ser como muchos animales extinguidos, a la historia. Su extinción fue producto de la caza y los animales que arribaron a la isla con los marinos como lo fueron los cerdos quienes eliminaron sus huevos, ya que el Dodo tenía sus nidos en el suelo pues no habían depredadores que pudieran afectarlos.

Pasó a la lista de los animales extintos en el año 1662 aunque se estima que debió existir hasta 1690.

Luego de muchos años, empezó a parecer una criatura demasiado extraña en la cabeza de la humanidad hasta creer que se trataba simplemente en un mito hasta que en el siglo XIX ilustrado en el libro Alicia en el país de las maravillas. Desde entonces el Dodo ha tenido innumerables apariciones en diferentes medios. En 1938 Warner Bros creó un personaje llamado Yoyo Dodo, un looney tune alocado que desaparece a gusto. También podemos apreciar éste animal en la película La era de hielo, donde los se ve a los personajes principales pelear con muchos dodos por una sandía.

Hoy día se conoce al Dodo, como la representación de los especies extintas a manos del hombre.

Tigre de Tasmania (Tilacino) – Animal extinto

6
Tigre de Tasmania (Tilacino) - Animales extintos

El tigre de Tasmania, es uno de los muchos animales extintos del siglo pasado.

También conocido con diferentes nombres como lobo marsupial, lobo de Tasmania, Tilacín, Thylacine o Tilacino, fue un marsupial que sobrevivió hasta la década de los años 30’s donde murió la última especie que existía de este animal extraño pero majestuosa especie, muy característico de una película de ficción por su combinación entre felino – canino como se aprecia en diferentes documentos de este.

Según registros, El Tilacino, habitaba como su nombre lo dice en Tasmania principalmente pero también llegó a habitar en Australia y Nueva Guinea donde fue uno de los principales animales extintos de la región con la llegada del hombre.

Tigre de Tasmania (Tilacino) - Animales extintos

Se dice que podía medir alrededor de 2.90 metros de largo (incluida la cola) y pesaba un promedio de 35 kilos. Los machos un poco más grandes que las hembras. Con betas características de un felino en la región de la espalda, una mandíbula que podía ser abierta en 180 grados y una cola y bolsa peculiar de los canguros australianos en las hembras de la especie.

Muchos aseguran que su extinción fue producto de la caza indiscriminada de la especie a mano de hombre, ya que para los años de 1830, los humanos empezaron a invertir en grandes fincas para la cría del ganado e introdujeron muchos animales domésticos como el dingo al hábitat del tigre de Tasmania. Esto conllevó a que el lobo marsupual se viera obligado a matar su ganado para sobrevivir. Debido a esto, el gobierno puso recompensa a la cabeza de cada ejemplar muerto.

Se convirtió en uno de los tantos animales extintos por el hombre en el año 1936. Año donde murió Benjamin, el último ejemplar de Tilacino en el Zoológico de Hobard gracias al descuido de sus cuidadores quienes olvidaron cerrar su jaula y éste murió de frío.

A pesar de que se ha considerado un animal extinto, existen muchas personas que dicen haber visto uno en Australia y en Tasmania en varios documentales por la red y televisión.

Hace un par de años que los científicos vienen tratando de clonar por vez primera un tigre de Tasmania. Esto ha sido posible ya que se encontró en formol una pequeña cría con mucha información genética la cual podría recuperar la especie. Sería una excelente noticia de nuevo siglo saber que el lobo marsupial considerado uno de los muchos animales extintos a manos del hombre pueda resucitar. Esperemos así sea.